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BMI指数  計算方法

BMI指数


現在は以下の2種類の判定方法がよく利用されています。健康管理のために、まず自分が肥満かどうかをチェックしてみましょう。

BMI(Body Mass Index :体格指数)とは、体重と身長のバランスをチェックして外見的な肥満度を調べる指数。国際的な指標であり、日本肥満学会でもBMIをもとにした適正体重の算出法を採用しています。
痩せ・・・・18.5未満
適正・・・・18.5~25未満
肥満(1度)25~30未満
肥満(2度)30~35未満
肥満(3度)35~40未満
肥満(4度)40以上

体脂肪率とは体重に占める脂肪の割合で、体内の脂肪状態を数値として知ることができます。一見スリムな人が実は骨や筋肉が少なくて体脂肪率が高かったり、太って見える人が逆に適正と判断されることもあります。

体脂肪の目安(女性)
20未満・・・・低い
20~25・・・・適正
25~30・・・・やや高い
30以上・・・・高い



体格が数値でわかるBMI値。そして体内の脂肪の割合がわかる体脂肪率。 この2つを組み合わせて、あなたの体のバランスをチェックしてみましょう。


1:BMI 数値を計算します→BMI=体重(kg )÷身長(m )÷身長(m )
2:体脂肪計で体脂肪率を計測します→○○%




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